В 2012 году производство молока в России вырастет

26 октября 2012

Согласно данным маркетингового исследования мирового и российского рынка молока и молочной продукции, проведенного компанией GLOBAL REACH CONSULTING (GRC), в последние годы молочный сектор подвергался ряду негативных факторов, сказавшихся на развитии отрасли, сообщает РБК Исследования рынков.

Однако, стоит отметить и некоторые положительные тенденции в отрасли, главная из которых — рост поголовья коров в 2011 году, тогда как все предыдущие годы отмечалась отрицательная динамика роста поголовья коров в стране. На 1 июля 2012 года поголовье коров в стране увеличилось более, чем на 2%, относительно 1 июля 2011 года. Производство молока в стране также растет.

Лидером по производству молока в России является Приволжский федеральный округ. Здесь производится 32% этого продукта. На втором месте по производству молока находится Центральный федеральный округ. Географическая структура производства молока в России на протяжении последних нескольких лет остается относительно стабильной. Наблюдается лишь тенденция сокращения доли Центрального федерального округа в общем объеме производства молока.

Что касается розничных продаж молока и молочной продукции, то здесь лидером является Центральный федеральный округ. Приволжский ФО, лидирующий в производстве молока, находится на втором месте по его розничным продажам. Далее следуют Северо-Западный и Сибирский ФО.

Крестьянские ведомости