8 800 555 58 26

Горячая линия – забота о качестве продукции

Антикризисные разносолы

21 декабря 2009

Крупнейший агрохолдинг Удмуртии планирует изменение структуры группы и готовится к конкуренции на глобальном рынке, - рассказал в интервью Председатель Правления – генеральный директор «КОМОС ГРУПП» Андрей Шутов.

- Андрей Васильевич, какие результаты ожидает «КОМОС ГРУПП» по итогам 2009 финансового года? Промежуточная отчетность компании показала хорошую динамику, несмотря на кризисные явления в российской экономике.

- Мы планируем, что выручка «КОМОС ГРУПП» в 2009 году составит 15,7 млрд рублей против 18,3 млрд рублей годом ранее, в связи с плановым выходом из бизнеса по реализации нефтепродуктов. При этом ожидается, что прирост показателя EBITDA группы составит 20%. Соответственно, доход группы вырастет до 2,4 млрд рублей против 2 млрд в прошлом году.

В субхолдинге по производству молока по итогам года выручка составит 3,8 млрд. руб, что на 10% больше прошлого года. Что очень приятно, выручка выросла за счет производства сложных высокомаржинальных продуктов, которые раскупаются на российском рынке. Нашу молочную продукцию пьют даже в Кремле - молоко сарапульской марки «Купеческое застолье» - стало победителем тендера, который проводила федеральная служба охраны. В направлении «Свиноводство и переработка мяса» выручка по итогам 9 месяцев выросла на 31%, пропорционально с этим росли и физические объемы производства. Более того, в этом году ООО «Кигбаевский бекон» вышло на проектную мощность и стабильно получает прибыль. По производству мяса птицы также достигнуты хорошие результаты – рост 11%, а вот по яйцу мы сознательно притормозили производство. Год был не очень легкий, быстро менялись цены: разница в ценах на продукцию доходила до 30%, а это очень сильно влияет на экономику предприятий. На следующий год мы сделали очень хорошие запасы зерна по низким ценам, что тоже даст ощутимый экономический эффект.

- Почему «КОМОС ГРУПП» решила расстаться с нефтетрейдингом?

- Это было абсолютно осмысленное, стратегически правильное решение, и я рад, что мы в свое время его приняли. Торговля нефтепродуктами в России, как и во всем мире – это прерогатива вертикально интегрированных нефтяных компаний. Шансов на успешную автономную деятельность нефтепродуктового бизнеса нет. Все крупные и крупнейшие сети в последнее время продаются - это общероссийская тенденция. Нефтепродуктовый ритейл как бизнес для нас в последнее время нес высокие риски. Мы продали эти активы и вложили деньги в производство продуктов питания.

- «КОМОС ГРУПП» имеет достаточно большой кредитный портфель – более 6 млрд рублей. Многие другие предприятия из-за дорогих кредитов ушли в текущем году на дно. Как Вы выстроили свои отношения с кредитными организациями?

- Гибнут в первую очередь те предприятия, которые несвоевременно начали инвестиционные процессы на «короткие» деньги. Это главная ошибка – сегодня доступные для рефинансирования, относительно «легкие» деньги закончились. Сейчас банки вынуждены забирать бизнес и потом передавать его в аренду бывшим же владельцам,

потому что не могут им управлять. Это парадокс, но Сбербанк России скоро будет у нас крупнейшим производителем автомобилей и крупнейшим девелопером и ритейлером.

Нашей группе помог сохранить устойчивость своевременный выход из торговли нефтепродуктами. Кроме того, у нас разумное соотношение показателей долг / EBITDA – 2,7. Иначе очень быстро вокруг «КОМОС ГРУПП» появились бы околобанковские рейдеры.

Кроме того, мы вывели с рынка все наши облигации, хотя летом, после исполнения оферты, рассматривалась возможность их повторного размещения. Но сейчас, при нынешнем состоянии рынка, просто глупо - размещать облигации по ставке 23-25 % годовых. Хочу отметить, что в данный момент «КОМОС ГРУПП» борется за эффективную ставку по привлечению денег, с учетом субсидирования, не выше 6%.

- Значит ли это, что Вы планируете новые заимствования на следующий год?

- Группа получила согласие межведомственной комиссии при министерстве экономического развития РФ о выделении государственных гарантий РФ в размере 775 млн рублей. Сейчас идет процесс оформления и согласования итоговых документов, мы в финальной части пути. Мы получаем госгарантии как один видов обеспечения по кредитам ОАО "Восточный" (госгарантии на сумму 325 млн рублей), ОАО "Удмуртская птицефабрика" (300 млн) и ООО "КОМОС ГРУПП" (150 млн).

- Куда будут направлены полученные по госгарантиям кредитные средства?

- На финансирование основной финансово-хозяйственной деятельности предприятий, а высвободившаяся таким образом выручка будет использована для погашения кредитов с более высокой процентной ставкой, в том числе кредитов Сбербанка России. Потому что это единственный банк, не снизивший для предприятий группы, имеющих безупречную кредитную историю, процентную ставку по кредитам, несмотря на снижение ставки рефинансирования, рекомендации ЦБ РФ и наши неоднократные обращения. Возможно, причина кроется в кадровой ситуации в Удмуртском отделении Сбербанка. К сожалению, условия работы в реальном бизнесе не позволяют задавать вопрос и не получать на него ответ - ни отрицательный, ни положительный. В связи с этим мы планируем сокращать объем заимствований в Сбербанке путем замещения более дешевыми ресурсами других коммерческих банков - «Газпромбанка», ВТБ, «Россельхозбанка», «ВЭБа» и других. Одновременно в инвестиционные проекты мы будем вкладывать и собственные средства.

- О каких проектах идет речь?

- Мы увеличиваем производство мяса птицы, уже заключены контракты на поставку технологического оборудования. Финальный этап проекта оценивается в 600 млн. рублей. Кроме того, есть возможность получить софинансирование экологических мероприятий из инвестиционного фонда России. Думаю, в течение первого квартала следующего года

вопрос решится. Если все удастся – инвестпроекты по реконструкции птицефабрик пойдут быстрее.

- Будут ли еще инвестпроекты на следующий год?

- У нас есть инвестиционный план, рассчитанный на 1,5 млрд. руб. Но при этом надо четко понимать, что при имеющемся состоянии ставок, при нынешнем отношении банков к процессам инвестиционного кредитования не все проекты можно реализовывать. «КОМОС ГРУПП» будет дожидаться снижения эффективной ставки.

- Какие проекты для «КОМОС ГРУПП» останутся первоочередными?

- Сейчас мы проводим очень серьезную реконструкцию на «Ижмолоко». Скоро на этом предприятии будет запущена новая французская линия по производству творога со сроком годности до 30 дней и без консервантов и установлена итальянская линия по приемке молока. В первом квартале следующего года должна завершиться реконструкция мясоперерабатывающего подразделения на «Восточном».

- Планируется ли приобретение новых активов?

- Мы рассматриваем ряд объектов за пределами Удмуртии, в близлежащих регионах. В первую очередь интересны производители яйца и мяса птицы.

- На днях на Глазовском комбикормовом заводе, работающем под управлением «КОМОС ГРУПП», открылось совместное производство кормов с компанией Cargill. Каким вы видите дальнейшее сотрудничество с международными компаниями?

- Сегодня «КОМОС ГРУПП» работает с финской Valio, американской Cargill и англо-голландской Unilever, для которых мы делаем мороженое. Думаю, этим потенциал нашего сотрудничества не исчерпывается. Основная идея такова: если ты хочешь быть конкурентным на глобальном рынке, ты должен знать требования этого рынка и соответствовать им. Мы начали с Cargill большой совместный проект, который, безусловно, выведет нас на новый, инновационный уровень развития технологий. Качество и ответственность перед клиентом- наша уникальная особенность, поэтому для нас важно сотрудничество с компаниями, работающими на глобальном рынке, носителями передовых технологических знаний.

- В этом году «КОМОС ГРУПП» начал активно развивать собственную розничную сеть. Появятся ли в следующем году новые магазины?

- Мы развиваем собственную торговую сеть вслед за развитием производства и при этом четко помним - издержки на реализацию через собственные каналы не должны превышать издержки по реализации через другие сети. Кроме того, на повестке дня – это создание региональных представительств и заключение унифицированных дилерских договоров, эту работу мы уже начали. У нас есть проект под названием «КОМОС-Пермь»: пока через этот канал продается яйцо, в дальнейшем будет реализовываться молоко и мясо.

- В течение 2008-2009 годов формировалась нынешняя структура группы: акционеры 12 предприятий передали полномочия управляющей компании КОМОС ГРУПП. Планируется ли дальнейшее изменение структуры группы?

- Да, мы планируем создать на базе наших предприятий самостоятельные профильные субхолдинги. Например, молокозаводы могут быть объединены в компанию с рабочим названием «Евромилк», по названию компании-владельца, при этом они перейдут в статус филиалов. По сути, это будут производственные площадки с единым сбытом и с единой клиентской базой. Аналогичную работу мы ведем на птицефабриках яичного направления. Изменение структуры предполагает и унификацию уставного капитала – из статуса ОАО предприятия будут переходить в формат ООО. В далекой перспективе нам интересно сотрудничество с мировыми лидерами с серьезной ключевой компетенцией. Наша цель – производство еды на миллиард долларов в год, мы должны стать не только полноправным участником российского продовольственного рынка, но и включиться в международное разделение труда.

Агропромышленный холдинг ООО КОМОС ГРУПП
Удмуртская Республика, г. Ижевск, ул. Песочная, 11
Телефон: 905-015
Факс: 905-110
Электронная почта:
Мы работаем с 8:00 до 17:00, сб., вс. — выходные дни