Ваше сообщение отправлено

Поиск

Ветер перемен

07.12.2011

Вопрос «Udm-Info»: Подходит к концу 18-летняя история попыток вступления России к ВТО.Одной из отраслей, на которых новые условия могут отразиться значительнее всего, станет сельское хозяйство. Как повлияет на производство товаров АПК в Удмуртии присоединение к ВТО? Как вы оцениваете конкурентоспособность товаров, производимых АПК Удмуртии?

Андрей Шутов - председатель правления - генеральный директор ООО "КОМОС ГРУПП":

- В долгосрочной перспективе, даже при негативном сценарии, сельское хозяйство УР будет, безусловно, развиваться. У нас большое количество посевных площадей, позволяющих получить зерно и корма с гарантированным качеством и приемлемой себестоимостью; высокая доля населения, которое проживает в сельской местности и привычно к труду; современные породы высокопродуктивных животных. Для того чтобы кратко- и среднесрочный прогноз был благоприятным, остается лишь воспользоваться этим. Важно в частности, внедрять современные технологии. Однако с этим и связаны опасения вступления в ВТО. Наши партнеры показывают себя довольно циничными переговорщиками: накладывают ограничения на применение дополнительных мер, стимулирующих российское производство с высокой долей добавленной стоимостью.

Если раньше Российское государство пошлинами могло бороться с своим сырьевым статусом, то ВТО-переговорщики своими требованиями пытаются консервировать этот недостаток. Это же мы замечаем и в нашей отрасли. Наш опыт показывает, что импорт современных технологий животноводства – процесс достаточно сложный, тогда как экспорт конечных товаров весьма прост. И это с учетом значительной поддержки сельского хозяйства наших западных партнеров.

Вместе с тем, наша массовая продукция очень конкурентоспособна. Принципы международной торговли показывают, что импорт, в первую очередь, касается очень дешевого и некачественного мяса - хорошее иностранцы потребляют сами. Ввозится мясо мехобвалки птицы – это, после того как с птицы взято уже все мясо, интересное западному потребителю, кости загружаются в специальные волчки, с костей сдираются последние остатки, жилы и прочее. Понятно, качество такого продукта низкое, концентрация костного остатка запредельная, попадаются осознанные добавки субпродуктов. Конечному потребителю такая масса редко бывает нужна, но предприятия, добавляющие это в конечную мясопродукцию для удешевления, в таком продукте заинтересованы. Планирую, что наш быстроразвивающийся рынок вытеснит таких производителей, потребители сделают выбор в пользу качественной и здоровой пищи.

- На Ваш взгляд, насколько договоренности, достигнутые в ходе переговоров о вступлении в ВТО, отвечают интересам отечественных сельхозтоваропроизводителей?

- Всегда хочется лучшего, тем не менее, я поддерживаю вступление на настоящих условиях. Вступление в ВТО – это вызов не только для производителей, но и для государственной политики на селе. Мы все должны стать эффективнее. За несколько лет переходного периода надо продолжить стимулирование инвестиционной активности в отрасли и даже его усилить. ВТО это позволяет. И если мы планируем потреблять качественную продукцию, альтернативы нашему селу нет. А наше село показало, что при должном внимании может и умеет работать: за 5 лет реализации национального проекта и Госпрограммы «Развитие АПК» мы стали экспортером зерна, в 2 раза увеличили производство птицы, в 1,5 раза свинины. Главное - не бросать всё на полпути.

- Одним из самых невыгодных условий эксперты называют обнуление пошлин на свинину. Выдержит ли отечественное свиноводство, которое только начало активно развиваться, в частности, республиканские хозяйства, в новой конкурентной ситуации?

- Наш анализ показывает, что обнуление пошлин более выгодно для завозимых продуктов низкого качества и цены – тримминга, шпика. Такая продукция и прежде ввозилась ниже себестоимости – западные игроки сбрасывали ненужное. Но это не наш сегмент, и мы не планируем в нем конкурировать, так как рассчитываем, что потребитель сделает правильный выбор. Он делает его уже сейчас. Так, по статистике, покупатели разобрались с тем, что охлаждаемая курица лучше, чем замороженная. Замороженную сейчас покупают главным образом мясокомбинаты, не имеющие своего производства мяса. Еще 2 года назад не было такой позитивной картины. А значит, если в республике будут производить качественное мясо – на него всегда найдется покупатель.

- Ожидаете ли Вы изменений объемов господдержки региональных сельхозпроизводителей?

- Увеличение господдержки должно быть. Мы тратим в 20 раз меньше на поддержку села, чем наши западные партнеры. А так как у них ресурсов больше, нам следует пользоваться своими более благоразумно. Надо сконцентрироваться на выгодных отраслях, имеющих мультипликативный характер. Таковыми для нашей Республики я вижу свиноводство и производство молока. В этих отраслях нам нужны амбициозные, но достижимые цели. Например, производство миллиона тонн молока в Удмуртской Республике к 2020 году. Производство 200 тыс. тонн мяса в Удмуртской Республике 2016 году. И совместными усилиями государства, бизнеса и села мы можем этого добиться. Когда дует ветер перемен надо строить не стены, а ветряные мельницы.

- Как изменятся потребительские цены на продукцию сельского хозяйства, производимую агрохолдингом «КОМОС ГРУПП» и другими сельхозпроизводителями региона: молоко, свинину, мясо птицы и продукты их переработки?

- Мы не используем в производстве импортные продукты. Так что в краткосрочной перспективе значительных изменений не будет. Но в долгосрочной - наш прогноз на цену позитивен для потребителя. Мы надеемся на некоторое упрощение импорта современных технологий, позволяющих повысить производительность труда, энергообеспеченность производства, что так или иначе, понизит себестоимость продовольствия. Будем бороться с инфляцией на энергоносители и коммунальные издержки, которые сейчас и виновны в росте цен на продовольствие.

Cookies. Пользуясь нашим сайтом, Вы соглашаетесь на использование наших cookies.

Узнать больше
Контактная информация пресс-службы +7 (3412) 90 50 07 +7 (3412) 90 50 17 press@komos.ru