Неужели молоко может храниться 6 месяцев и более? Отвечаем – ДА.

08.05.2019

И снова про молоко с большим сроком годности. Среди покупателей популярно мнение, что если срок годности молока боее 5 суток, значит, оно ненастоящее. Со всей полнотой ответственности заявляем, что ЭТО НЕ ТАК. Речь идет о так называемом ультрапастеризованном молоке.

Справка (Wikipedia)
Ультрапастеризация (асептическая пастеризация; англ. ultra-high temperature processing, сокр. UHT) — разновидность пастеризации (процесса термической обработки с целью продлить срок годности жидкого продукта питания), при которой жидкость на 1-2 секунды нагревают до температуры 135—150 °C и сразу же охлаждают до 4—5 °C. При этом уничтожается большинство патогенов. Процесс обработки продукта происходит в закрытой системе.

А теперь о том, как мы производим наше вкусное ультрапастеризованное молоко.

Приемка молока

Сырое молоко поступает на молокозавод в изолированных автоцистернах. Молоковозы на приемку проходят через мойку, заезжают исключительно в чистом виде, соблюдаются все требования системы менеджмента качества и безопасности продукции. Требования, направленные на обеспечение безопасности сырья, включают контроль качества продукта на этапе сдачи-приемки. Все поступившее на завод молоко проходит оценку качества поступающего сырья в лабораторных условиях с использованием современного оборудования, при необходимости дублируется методами ГОСТ. Контроль качества производится в соответствии с действующими государственными стандартами.

Основные этапы производства молока:

После приемки молоко в автоматическом режиме проходит

  • очистку;
  • бактофугирование;
  • нормализацию;
  • пастеризацию.

После этого продукт поступает на установку ультрапастеризации, где происходит процесс температурной обработки путем прямого впрыска пара (степенью очистки до кулинарного) в продукт при температуре 137 С.
Как мы уже упомянули, этот процесс обеспечивает температурную обработку, сохраняя все свойства продукта и не разрушая структуру белка. При это в вкусовые и нутриционные свойства продукта сохраняются. Далее продукт поступает по трубопроводам на упаковочную линию где происходит упаковка в асептических условиях.

Вывод

UTH-обработка молока позволяет исключить риски для здоровья и увеличить срок хранения закрытого продукта до 6 месяцев. При этом все питательные свойства коровьего молока сохраняются в полной мере.

При выборе торговой марки стоит отдать предпочтение крупным производителям. Они соблюдают требования действующих стандартов относительно безопасности пищевой продукции, её маркировки, упаковки и других аспектов и обеспечивают высокое качество первичной обработки и производства молока. Нашли молокозаводы работают с соблюдением всех стандартов качества и безопасности.